Дизайнер Christian Dior. История успеха.

Одежда для женщин с нестандартной фигурой -> Мода -> Дизайнеры модной одежды -> Дизайнер Christian Dior. История успеха.

Äèçàéíåð Christian Dior. Èñòîðèÿ óñïåõà. Гениальный кутюрье и создатель легендарного Дома Моды Dior Кристиан Диор, считал, что Высокая Мода в первую очередь является лабораторией идей. Он говорил о ней так: «Возникновение Высокой Моды можно оправдать двумя причинами. Прежде всего, это сокровище добросовестных ремесленников. Она опережает свое время, она совершенно новая, именно она будет определять завтра моду Парижа, моду мира. От кутюрье она перейдет в бутики, потом достигнет производителей готовой одежды, а оттуда захватит витрины и улицы. Пресса, радио, кино, телевидение постараются ускорить ее продвижение вперед. Через несколько месяцев великая миграция моды свершится. И тогда каждый в зависимости от своих средств «приспособится» или, если хотите, станет модным».

Будущий кутюрье родился 21 января 1905 года в небольшом городе Гранвиль в Нормандии. Отец мальчика был владельцем завода по производству химических удобрений, что позволяло семье жить в достатке. Уже в юном возрасте у Кристиана проявлялась творческая жилка, однако родители хотели, чтобы их отпрыск стал дипломатом. Тогда Диору пришлось подчиниться родительской воле и поступить в Свободную школу политических наук. Но спустя какое-то время тяга к творчеству взяла верх, и юноша вместо посещений лекций по международному праву стал проводить время в музеях, а также изучать живопись и музыкальные композиции.

В 1928 году Кристиан совместно со своим другом Жаном Бонжаком открыл галерею искусств. В ее экспозиции были представлены работы Анри Матисса, Пабло Пикассо и Андре Дерена. И все это стало возможным благодаря тому, что спонсорскую поддержку галереи оказал отец Диора.

1931 год стал тяжелым для Кристиана. Мать Диора скончалась от рака, отец стал банкротом, а позже у него был обнаружен туберкулез. Оставшись без денег, Диор закрыл свою галерею и решил зарабатывать на жизнь при помощи своих творческих идей. Так свои первые самостоятельно заработанные деньги он стал получать от продаж эскизов платьев и шляпок различным журналам. В 1938 году Кристиан был приглашен на работу в Модный Дом модельером Роберто Пиге. Но ему не суждено было сделать там карьеру, после начала Второй мировой войны молодого человека призвали в армию. В 1941 году будущий кутюрье вернулся в Париж, где устроился на работу в модельный дом Люсьена Лелонга.

В 1942 году Диором была создана парфюмерная лаборатория, выросшая впоследствии в компанию Christian Dior Perfume. Сам модельер говорил о своем детище так: «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи – необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины».

1946 год был ознаменован знакомством Диора с Марселем Буссаком, текстильным фабрикантом, благодаря поддержке которого был открыт Дом Моды Dior.

В 1947 году свет увидела дебютная коллекция женской одежды Dior. Женственные и изящные модели сильно отличались от всех нарядов, которые носили женщины того времени. Манекенщицы в платьях с изящными плечами, пышным бюстом, тонкой талией и удлиненной юбкой походили на прекрасные цветы. Новый стиль был принят с неописуемым восторгом, а главный редактор Harpers Bazaar Кармел Сноу назвал его «New Look». С этого момента дела Модного Дома резко пошли в гору, у марки появилось множество поклонников. Окрыленный успехом Диор решил, что расширит ассортимент выпускаемой продукции. Так под маркой Dior были выпущены обувь, сумочки, разнообразные аксессуары и драгоценности. Не забывал Диор и о милых его сердцу духах, и выпускал все новые ароматы. А некоторые из них стали настоящее визитной карточкой Модного Дома Dior, к ним относятся Miss Dior, Diorama и Diorissimo. В 1950 году Диор удостоился награждения орденом Почетного Легиона.

Кристиан Диор отличался прекрасной интуицией, наперед угадывал будущие модные предпочтения покупателей, а также умел разглядеть в еще юных модельерах будущих знаменитостей. На Диора работали Пьер Карден, Фредерик Касте, Жан Луи Феррер и Ив Сен Лоран появившийся в Доме Моды Dior в 1955 году.

Кристиан Диор скончался от сердечного приступа 24 октября 1957 года. Пост главного модельера Дома Моды Dior был отдан Ив Сен Лорану, который прекрасно справлялся со своей работой. Однако вскоре модельер был призван в армию, и его место занял Марк Боан.

В 1989 году на пост главного модельера был назначен Джанфранко Ферре, которому удавалось создавать коллекции в истинном стиле Dior на протяжении 8 лет. По окончанию контракта с Ферре, на вакантное место был приглашен Джон Гальяно. И хотя стили Диора и Гальяно сильно отличаются друг от друга, Джон сумел сделать этот тандем гармоничным и уникальным.

Магазины Москвы
Бутик Dior