Дизайнер Yves Saint Laurent. История успеха

Одежда для женщин с нестандартной фигурой -> Мода -> Дизайнеры модной одежды -> Дизайнер Yves Saint Laurent. История успеха

Äèçàéíåð Yves Saint Laurent. Èñòîðèÿ óñïåõà

Великий маэстро моды Ив Сен Лоран посвятил свою жизнь моде и сумел привнести в нее множество прогрессивных идей, которые не теряют своей актуальности и по сей день.

Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936 года в алжирском городе Оран в семье французских аристократов. Все родные мальчика работали в сфере юриспруденции, но он никогда не прельщался этим занятием и видел свое будущее только в творчестве. Когда Ив учился в старших классах школы, его мать, разделявшая стремления сына, привезла его в Париж, где познакомила с редактором французского Vogue Мишелем де Брюнхоффом, который, взглянув на эскизы юного дарования, отметил его несомненный талант, чем еще больше подкрепил веру юношу в правильности выбранного им пути.

В 1953 году закончив школу Лоран переехал из Орана в Париж и поступил там в Школу Моды. Когда будущему кутюрье исполнилось 19, он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров и получил свою первую премию за создание вечернего платья. По прошествии какого-то времени, уже знакомый нам Мишель де Брюнхофф устроил юноше встречу с Кристианом Диором, в результате которой он получил приглашение работать в знаменитом Доме Моды. Невероятный талант Лорана произвел столь неизгладимое впечатление на известного кутюрье, что тот сделал его своей правой рукой, а вскоре и вовсе назначил своим преемником.

Осенью 1957 года после внезапной смерти Кристиана Диора от сердечного приступа, Ив Сен Лоран вступил в должность креативного директора Модного Дома Dior. А уже на следующий год прошел показ его первой самостоятельной коллекции. Творения 21-летнего дизайнера были более чем благосклонно приняты как критиками, так и публикой, что привело к значительному росту популярности Дома Моды.

В 1960 году Ив Сен Лоран был призван в армию, но вскоре у него случился нервный срыв и он вернулся в Париж, где был вынужден провести несколько месяцев на лечении в психиатрической больнице.

Выздоровев, Ив поспешил вернуться в Дом Моды Dior, где его ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что в отсутствие дизайнера руководством компании на его должность был назначен Марк Боан, а для Ива приготовили куда более скромное место. Лорана же никто о кадровых перестановках не уведомлял. Дизайнер был до глубины души оскорблен таким поведением начальства и подал на Дом Моды в суд и, выиграв дело, получил компенсацию в размере 24 тысяч долларов.

В 1961 году Ив Сен Лоран совместно со своим другом Пьером Берже основал свой Дом Моды, вложив в его создание не только все полученные от бывшего руководства деньги, но средства, предоставленные ему американским миллионером Марком Робинсоном, решившим поддержать начинания молодого дарования.

Первая же фирменная коллекция Yves Saint Laurent была принята публикой на «ура».И это легко объяснимо, ведь Лоран творил ярко, неожиданно и смело. Именно его «перу» принадлежат женские брючные костюмы, куртки-плащи, полупрозрачные блузки, плащи из винила, полосатые платья-майки, куртки-бушлаты, костюмы, комбинезоны и куртки в стиле «сафари». И это ему самому первому пришла в голову идея нарядить манекенщиц в мужские смокинги.

В 1964 году вышел первый фирменный аромат марки названный «Y», а по прошествии двух лет открылся фирменный магазин «Yves Saint Laurent Rive Gauche».

В 1971 году свет увидел первый мужской аромат марки, особенно запомнившийся публике тем, что в его рекламе снялся сам кутюрье в стиле ню, что вызвало множество разговоров. 1997 год ознаменовался выпуском женских духов «Opium» прогремевших на весь мир.

В 1983 году в нью-йоркском музее Метрополитен прошла выставка, которая была посвящена кутюрье. Подобная выставка впервые проходила еще при жизни чествуемого.

В 1985 году Ив Сен Лоран получил Оскара высокой моды. А в 1996 году кутюрье удостоился почетного титула Кавалера Ордена Искусств и Литературы.

В 1998 году Лоран и Берже приняли решение отдать создание линии pret-a-porter в руки другого дизайнера и пригласили на эту должность Альбера Эльбаза. Сам же кутюрье сосредоточился только на разработке лини haute couture.

В 1999 году детище Ив Сен Лорана было продано компании Gucci Group. Новые владельцы распрощались с Эльбазом, пожелав видеть на его месте Тома Форда.

В январе 2002 года Ив Сен Лоран оставил свой Дом Моды, а вместе с ним и мир моды.

В 2004 году должность креативного директора бренда перешла к Стефано Пилати, занимающего этот пост и сегодня. Благодаря Пилати Дом Моды Yves Saint Laurent по-прежнему радует своих поклонников женственными и элегантными коллекциями.

1 июня 2008 года в возрасте 71 года Ив Сен Лоран скончался от продолжительной болезни. Но память об этом удивительно талантливом человеке будет жить вечно в сердцах тех, кто хоть раз видел его великолепные творения.

Yves Saint Laurent
Магазин в Москве